dimanche 29 janvier

Tarte poires-chocolat

Je crois que ma réputation n'est plus à faire... je viens de publier successivement deux recettes avec du chocolat!Vendredi soir, je devais préparer le dessert pour un dîner chez des amis, et je sais qu'un dessert au chocolat présente alors l'interêt de minimiser les risques. Mais pour vous montrer que je ne suis pas encore complétement accro, ce n'était pas ici l'ingrédient principal. La tarte aux poires contenait  juste une couche de chocolat fondu... et quelques pépites ... je n'ai pas pu m'empêcher!Pour préparer la... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

jeudi 26 janvier

Gâteau coco-choco

Il existe un gâteau que tout le monde connaît, un incontournable: le fameux gâteau au yaourt.Et bien, je n' échappe pas à la règle car c'est aussi un grand classique pour moi. Petite, c'est sans doute le premier dessert que j'ai su faire 'toute seule' et depuis j'utilise la même base que je modifie à l'infini ...Cette fois, c'est la variante noix de coco & pépites,  en utilisant de la maïzena. Cette dernière permet d'alléger le gâteau qui peut s'avérer un peu trop consistant avec un mélange noix de coco + farine.La... [Lire la suite]
Posté par madame à 07:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 24 janvier

Hommage

Cléa nous pensons à toi. Photo de Pierre Chapoutot.
Posté par madame à 08:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 22 janvier

Petites brioches dorées

Pour le petit dej' du dimanche matin, quoi de meilleur que la brioche faite maison ? Puisque nous n'avons pas de machine à pain, cette brioche à été faite à la main, à la force du poignet...  mais quel bonheur ce parfum qui embaume toute la cuisine! Pour 10 petites brioches induviduelles.1 cube de 25 g de levure de boulanger (conservée au réfrigérateur)500 g de farine2 C.C rase de sel40 g e sucre20 cl de lait tiède100 g de beurre2 oeufs dont 1 pour dorer les brioches Dans un grand saladier, mélangez à sec la farine,... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 14 janvier

Petit flan de carottes et brocolis

Seulement 10 minutes de préparation sont nécessaires pour ce flan que j’ai choisi de présenter dans quatre petits ramequins. Ce n’est pas plus long que de faire un seul  grand plat et, bien au contraire, c’est plus facile à servir... Pour 4 personnes : - 2 bouquets de brocolis - 20 cl de crème liquide - 2 oeufs - 2 carottes- 75 g de gruyère râpé - 1 cuillère à soupe de farine - 1 noix de beurre pour les ramequins - sel, poivre, noix de muscade- ½ cuillère à café de moutarde à l’ancienne Préchauffer ... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 10 janvier

Timbales de jambon aux mandarines

Cette recette m'a été inspirée par le site Marmiton car elle utilisait les fruits et légumes d'hiver. Cependant, j'ai légèrement modifié les ingrédients par crainte d'un trop grand déséquilibre sucré/salé. En effet, au départ on préconisait du jambon cru mais je l'ai remplacé par du cuit, car cela me semblait être plus doux avec les mandarines. Ensuite, c'est ultra rapide, il faut 5 min pour préparer les endives et carottes et il ne reste plus qu'à faire le montage. Voici la marche à suivre:- 6 carottes- 4 tranches de jambon... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 08 janvier

Faisan farci aux dattes, poires et pain d'épice

On pourrait croire que les blogs de cuisine se sont passés le mot. Après " Saveurs sucrées salées "qui met du pain d'épice dans son gaspacho , moi j'en mets dans un faisan ! Pourtant, il ne s'agit pas de la dernière mode , mais bien de subtiles alliances à essayer avec le pain d'épice. Et croyez- moi cette farce est délicieuse .... Pour 4 personnes, voici les ingrédients:1 faisan, 25 g de beurre, 1 bouillon cube, 1oignon, 3 poires, 1 citron, 1 pincée de cannelle en poudre, sel et poivre- Pour la farce:6 dattes,... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 05 janvier

Biscuits salés aux tomates séchées et pistaches

Samedi soir dernier, pour le réveillon, j’avais préparé des biscuits apéritifs. L’enjeu consistait à profiter de l’apéro tout en gardant de l’appétit pour la suite …Evidemment, il y a toujours des gâteaux apéritifs à la maison ; mais qui n’a jamais eu la désagréable sensation de ne pas pouvoir s’arrêter de manger ces satanées chips ?Pour une fois, l’apéritif sera préservé de tout colorant, exhausteur de goût ou agent de texture… (sympathique surprise sur l' étiquette du paquet !)J’ai donc préparé des petits sablés en... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:39 - - Commentaires [18] - Permalien [#]