Petit flan de carottes et brocolis
Seulement 10 minutes de préparation sont nécessaires pour ce flan que j’ai choisi de présenter dans quatre petits ramequins. Ce n’est pas plus long que de faire un seul grand
plat et, bien au contraire, c’est plus facile à servir...
Pour 4 personnes :
- 2 bouquets de brocolis
- 20 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 2 carottes
- 75 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 noix de beurre pour les ramequins
- sel, poivre, noix de muscade
- ½ cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Préchauffer
le four à 200°C (ou thermostat 6). Epluchez les carottes et coupez-les
en rondelles. Lavez et retirez les tiges des brocolis, coupez les
fleurs en petits morceaux.
Faites blanchir les brocolis quelques minutes dans de l’eau
bouillante ainsi que les carottes (ou à la vapeur pour conserver les
vitamines). Dans un grand bol battez ensemble les oeufs, la farine,
sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez la crème liquide ainsi que la
moutarde à l'ancienne, et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans 4 ramequins beurrés. Répartissez dessus les rondelles de carottes et le brocoli.
Ajoutez, si vous le souhaitez, du gruyère râpé pour gratiner le dessus.
Laissez cuire pendant 25 minutes au four.
Le résultat est léger et vraiment très bon !