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Samedi soir dernier, pour le réveillon, j’avais préparé des biscuits apéritifs. L’enjeu consistait à profiter de l’apéro tout en gardant de l’appétit pour la suite …
Evidemment, il y a toujours des gâteaux apéritifs à la maison ; mais qui n’a jamais eu la désagréable sensation de ne pas pouvoir s’arrêter de manger ces satanées chips ?
Pour une fois, l’apéritif sera préservé de tout colorant, exhausteur de goût ou agent de texture… (sympathique surprise sur l' étiquette du paquet !)
J’ai donc préparé des petits sablés en version salé.
Le choix des tomates séchées s’est vite imposé car c’est délicieux, avec des pistaches précédemment achetées pour la tajine. Ensuite j’ai ajouté du parmesan , pas de fromage fort pour moi ;) ainsi que des olives vertes.
L’astuce est de sortir le beurre longtemps à l’avance pour faciliter la confection.
Avant de commencer, j’ai égoutté les tomates sur du papier absorbant et je les ai découpées en petits morceaux, tout comme les olives.


Ingrédients pour environ 30 biscuits :cookies_016
45 g de tomates séchées
35 g de pistaches (ou pignons)
45 g d’olives (vertes ou noires)
80 g de beurre (à 41% si on veut)
160 g de farine
100 g de parmesan
sel, mais à diminuer si les tomates en contiennent
poivre

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec la farine, le parmesan, les olives, sel et poivre.
Ajoutez ensuite les pistaches et tomates séchées coupées en morceaux. Puis, roulez la pâte en boudin d’environ 5 cm de diamètre, l’envelopper dans un film alimentaire et mettez au congélateur ½ heure.
Lorsque il est durci, coupez le boudin en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur et déposez-les sur une plaque.
Le père Noël m’a justement offert une plaque à pâtisserie en silicone à revêtement antiadhésif : c’est génial !!
Enfournez à 180°C (Th6) environ 10 min en vérifiant qu’ils soient légèrement colorés.
Une fois refroidis, conservez-les dans une boîte en fer.

Puisque nous étions nombreux, j’avais doublé les proportions mais malgré cela il n'en est pas resté longtemps…