Petits gâteaux réunionnais
Pourquoi ai-je appelé mes biscuits « réunionnais » ? Tout simplement car ces petits gâteaux contiennent de la mélasse. Or la mélasse provient de la canne à sucre.
Sans la canne à sucre de la Réunion, je n’aurais donc jamais pu faire ces merveilles. D’ailleurs, c’est écrit sur mon pot de mélasse : « produit de la Réunion » !
Et puis , j’aime bien imaginer tout le chemin parcouru depuis le raffinage de la canne à sucre jusqu’à … ma pâte à gâteaux. Pour la préparation, j’ai procédé comme pour des cookies : je mélange les ingrédients solides dans un saladier ; et les liquides (huile, œuf, mélasse, eau) dans un autre bol. Enfin, je rassemble le tout dans le grand saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène.
A l’aide d’une cuillère a soupe, j’ai formé une douzaine de petits tas, bien espacés sur la grille. Au préalable, j’avais recouverte la grille du four de papier sulfurisé.
Ensuite j’ai enfourné à thermostat 6 pendant 15 minutes. Au final, on obtient des petits gâteaux secs parfaits pour l’heure du thé ou du café. La mélasse donne un petit goût très agréable et qui se marie très bien avec la cannelle.
Le seul point négatif: ces gâteaux n'ont pas fait long feu !
Voici les ingrédients pour 12 gros biscuits:
280 g de farine
1 ½ c. à café de bicarbonate de soude
50 ml d'huile végétale
100 g de cassonade
50 g de sucre semoule
1 oeuf
125 ml de mélasse
50 ml d'eau
1 /2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille