vendredi 30 septembre

Poire « Belle-Crevette »

Contrairement aux apparences, il ne s’agit pas ici d’un dessert mais d’une entrée ! Je pense que pour un dîner léger, cela peut aussi constituer un plat complet, avec une grosse salade.Pour 4 personnes :4 poires bien mûres ( c’est la saison)300 g de crevettes roses décortiquées1 boîte  de Saint Morêt1 à 2 cuillères à soupe de lait1 citron presséSel, poivre, muscade Décortiquer les crevettes et éplucher les poires, puis coupez celles-ci dans la longueur.Mélanger le St Morêt avec le lait et bien battre pour obtenir une... [Lire la suite]
Posté par madame à 08:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

samedi 24 septembre

Riz basmati aux poivrons et maïs

Lorsque je cuisine, il y a  une question récurrente  concernant les accompagnements:  quoi préparer avec cette viande (ou poisson) ?. Comment changer, varier pour ne pas faire toujours les mêmes associations ?Aujourd'hui l'enjeu consistait à faire du riz sans "faire encore du riz"  ! Celui que je préfère est un riz blanc à grains longs, non collant: le basmati. J'utilise souvent une tasse (ou un mug) pour mesurer les quantités, comme c'est le cas ici:-1 tasse de riz-2 tasses de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 21 septembre

Terrine de légumes au pesto

Hier soir, nous avons reçu des amis à dîner et il y avait au menu: "une terrine de légumes au pesto". C'est une entrée vraiment jolie,  même si c'est  plus délicat une fois découpée!La seule condition pour réussir cette recette est de s'y prendre à l'avance pour laisser le plat au frais le plus longtemps possible.Voici les ingrédients pour  8 personnes:4 aubergines, 500 g de tomates, 3 courgettes, 1 poivron rouge, 100 g de pesto, basilic, huile d'olive. Ebouillantez les tomates quelques secondes ... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 18 septembre

Pain de cabillaud aux crevettes

Pour continuer dans les recettes au poisson, voici un plat très simple à réaliser et ... toujours bon! Pour 6 personnes:3 échalottes épluchées6 brins de persil6 brins de cerfeuil= Le tout mixé ensemble6 oeufs battus250 g de crème fraiche200 g de petites crevettes roses décortiquéessel, poivre400 g de cabillaud sans arête. Versez les échalottes mixées avec le persil et le cerfeuil dans un saladier, puis ajoutez dans l'ordre les oeufs battus, la crème fraiche et les crevettes. Salez et poivrez. Dans un moule à cake, versez... [Lire la suite]
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dimanche 11 septembre

Lotte aux épices

Source photo: Elle Pour confirmer ce que dit Perrine sur son blog, je suis également sous le charme des recettes du magazine Elle. Ces magnifiques photos culinaires  sur papier glacé me laissent rêveuse. Alors quelquefois, j'ose franchir le pas en essayant de réaliser une recette . Tout en sachant que "mon oeuvre" ne sera peut-être pas forcément identique à la photo d'origine. Ce week-end, j'ai opté pour une fiche cuisine conservée depuis longtemps: "Gigot de lotte aux épices".La lotte est à... [Lire la suite]
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mercredi 07 septembre

Petits farcis niçois

Les petits farcis trouvent leur origine dans l'arrière-pays niçois. Pour les femmes de paysans, c'était alors "l'art d'accommoder les restes". Et aujourd'hui un farci ne peut pas, selon les Niçois, contenir comme on le voit partout de la simple chair à saucisse. Alors en faisant un petit effort,  on s'aperçoit qu'il s'agit d'un plat facile à préparer, convivial et au bon goût de la Provence. Habituellement les légumes à farcir sont les tomates, courgettes rondes (ou non), poivrons et oignons blancs. Pour... [Lire la suite]
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lundi 05 septembre

Gâteau aux nectarines et amandes

Cette recette est inspirée, au départ, du livre: "les cakes de Sophie" puis légérement adaptée!En remplaçant la pêche jaune, la pêche blanche, le brugnon par trois nectarines, la recette originale est délicate à reconnaître! Il est toujours plus difficile de réunir exactement les ingrédients préconisés dans le livre, que de prendre ce qu'il y a dans la cuisine...Mais j'ai gardé l'idée des amandes effilées en ajoutant également de la poudre d'amandes pour intensifier le gôut:75 g de poudre d'amandes, 75 g de farine, 1/2... [Lire la suite]
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vendredi 02 septembre

J’ai fait du pain !

Le week-end dernier, nous étions invités pour une grande fête chez des amis. Ils habitent à la campagne dans une maison assez ancienne qu’ils ont entièrement restaurée eux-mêmes. Cette maison pleine de charme a la particularité de posséder dans la salle à manger … un grand four à pain ! Celui-ci fonctionne à nouveau et samedi dernier, il a chauffé toute la journée. L’ambiance était extraordinaire et il y avait de l’animation : chercher du bois, alimenter le feu, surveiller les braises, fabriquer les outils nécessaires : hé... [Lire la suite]
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