Terrine de légumes au pesto
Hier soir, nous avons reçu des amis à dîner et il y avait au menu: "une terrine de légumes au pesto".
C'est une entrée vraiment jolie, même si c'est plus délicat une fois découpée!
La seule condition pour réussir cette recette est de s'y prendre à l'avance pour laisser le plat au frais le plus longtemps possible.
Voici les ingrédients pour 8 personnes:
4 aubergines, 500 g de tomates, 3 courgettes, 1 poivron rouge, 100 g de pesto, basilic, huile d'olive.
Ebouillantez les tomates quelques
secondes pour les peler, épépiner, puis les couper en quartiers.
Faites-les bien dégorger sur du papier absorbant.
Tranchez les
aubergines et courgettes en fines bandes (1,5cm) et en larges lanières.
Ajoutez 4 cl d'huile à ces légumes et étalez-les sur une plaque du four
pendant 30 min à th6. Laissez refroidir.
Tapissez un moule à cake huilé avec les plus longues bandes en les faisant dépasser sur les côtés.
Etalez dessus une couche de pesto puis alternez les couches de légumes et pesto.
Couvrez le moule à cake et posez un poids dessus avant de le mettre au frais pour 3 h au minimum.
Démoulez ensuite sur un plat et décorez de feuilles de basilic.
Il existe une "version rapide" de cette même recette en utilisant les légumes grillés (aubergines, poivrons, courgettes) de Picard surgelés! C'est toujours bon à savoir...