Lotte aux épices
Source photo: Elle
Pour confirmer ce que dit Perrine sur son blog, je suis également sous le charme des recettes du magazine Elle.
Ces
magnifiques photos culinaires sur papier glacé me laissent
rêveuse. Alors quelquefois, j'ose franchir le pas en essayant de
réaliser une recette . Tout en sachant que "mon oeuvre" ne sera
peut-être pas forcément identique à la photo d'origine.
Ce week-end, j'ai opté pour une fiche cuisine conservée depuis longtemps: "Gigot de lotte aux épices".
La lotte est à poisson à chair ferme que j'aime beaucoup. J'ai fait préparer
la lotte par le poissonnier afin d' enlever la peau noire
ainsi que la peau blanche. Il a également enlevé les deux premières
vertèbres (côté
tête) pour faire un beau gigot. Je dois dire que j'ai un peu modifié la
recette qui préconisait de la mangue, remplacée ici par des pêches
(c'est encore la saison: profitons!). J'ai également augmenté un peu
les épices car j'aime ça! Pour finir le plat, il était indiqué de
monter la sauce au beurre, je ne l'ai pas fait. J'ai estimé que le lait
de coco et la crème suffisaient, voici donc les ingrédients utilisés:
1,5 kg de queue de lotte
1 c. à c. de paprika
1 c. à s. de curry
2 c. à s. de gingembre (en poudre)
20 cl de vin blanc
Pour la marmelade de fruits :
1 pomme
2 pêches
40 g de beurre
30 cl de lait de coco
3 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de curry
muscade
Réalisation :
La marmelade : épluchez les fruits, taillez-les en cubes , faites-les revenir dans le beurre, ajoutez le lait de coco, la crème
fraîche et le curry, laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faites revenir la queue de lotte sans matière grasse dans une
poêle antiadhésive. Lorsqu'elle est dorée, mettez-la dans un plat à four,
saupoudrez-la des épices mélangées et du gingembre.
Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud 240° (thermostat 8). Gardez la lotte
au chaud, déglacez le plat avec le vin blanc.
Pour une jolie présentation, dressez-le poisson sur des assiettes individuelles,
nappez de sauce aux épices et servez accompagné de la marmelade de fruits et de riz basmati . C'était délicieux!