figues

La figue est un fruit de saison que j'aime beaucoup. La violette est très répandue mais il existe aussi la figue verte, que j'ai mangé cet été en quantité! Dans tous les cas, il faut la choisir bien mûre et souple au toucher, la figue est alors fondante et bien parfumée. Voici comment l'utiliser dans un dessert simple et délicieux!

Pour 4 verrines, il faut : 4 grosses figues, 3 oeufs, 150 gr de sucre, 200 gr de crème fraîche épaisse, 18 spéculoos ou autres (les roudors au chocolat sont très bons!), 15 cl de cointreau, 25 gr de poudre de noix de coco.
Lavez et séchez les figues.
Séparez les blancs des jaunes.
Placez les blancs d'oeufs au frais.
Mélanger vigoureusement les jaunes avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche épaisse, mélanger bien pour avoir une crème bien homogène.
Montez les blancs en neige et lorsque ils sont très fermes incorporez-les doucement à la préparation.
Versez le cointreau avec un peu d'eau dans une assiette creuse.
Trempez-y rapidement les gâteaux secs et garnissez-en le fond de quatres verres hauts.
Coupez les figues en quatres dans la hauteur. Disposez-les joliment dans les verres et versez la crème.
Pour finir, poudrez de noix de coco et gardez au frais jusqu'au moment du dessert.