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Photo : Office du Tourisme et des Congrès de Nice

La socca ressemble à une énorme crêpe dorée. On peut en trouver à toute heure dans les cafés  de la ville de Nice mais traditionnellement c’est l’en cas des travailleurs du matin. Elle se vend d’ailleurs au marché. Pour nous, la socca a été servie à l'apéritif et  fut très apréciée!
Pendant mes vacances , j’ai donc eu la chance d’assister à la préparation de ce plat typique par mon oncle, Pierre. Il nous a fait la véritable socca, cuite au feu de bois  s’il vous plaît!  Evidemment, tout le monde n’a pas un four à pain, même si le goût est incomparable, mais on peut aussi la faire cuire simplement au four, sous le grill à puissance maximale.

Ingredients pour 2 plaques de 50 cm de diamètre :
50 cl d'eau
250 gr de farine de pois chiches
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à café de sel

- Mélanger les 50 cl d'eau froide, les 250 gr de farine de pois chiches, les 2 cuillerées d'huile d'olive et le sel.
- Battre au fouet pour éliminer ainsi tout risque de grumeau.
- Verser la pate en fine épaisseur (2mm) sur une plaque légèrement enduite d’huile d’olive.
- Laisser reposer quelques minutes puis passer au four à bois très chaud.
  Si des bulles se forment, percer-les à la fourchette.
- Lorsque elle est bien dorée voire même un peu brûlée, retirer du four.
Il ne reste plus qu’à la servir tout de suite, coupée en petits carrés.

socca

Photo : www.infosnice.com