La Ratatouille comme Maman...
... et comme celle de ma grand-mère et de mon arrière grand-mère, pour être exacte.
La Ratatouille est donc intimement liée aux femmes de la famille et je me dois d'être à la hauteur: quelle pression!
J'ai encore un souvenir très précis de celle que nous préparait mon arrière grand-mère à Nice. Elle l' avait transmise à ses filles et aujourd'hui encore ma grand-mère et sa soeur suivent la recette.
Le plus important pour une ratatouille réussie est la qualité des produits: il faut des légumes gorgés de soleil. Malheuresement, je n'habite pas à Nice mais avec un petit effort, on peut trouver de bons légumes sur le marché:
2 aubergines/ 3 courgettes/ 1,5 kg de tomates/ 3 oignons blancs/ 2 gousses d'ail/ huile d'olive/ sel et poivre
- Laver et essuyer les aubergines et les courgettes sans les peler, les couper en petits tronçons. Puis les faire revenir ensemble dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Une fois les légumes brunis, environ 45 minutes, les retirer du feu.
- Peler le poivron et les tomates (après avoir plongé celles-ci dans l'eau bouillante, puis dans l'eau glacée). Epépiner les légumes et les couper en morceaux.
- Faire fondre les oignons dans une autre sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter les tomates , poivrons et les faire cuire à feu moyen à découvert.
- Ajouter ensuite 2 gousses d'ail, du persil plat, du romarin, du thym.... à votre guise! Cuire environ 30 minutes.
- Réunir tous les légumes dans une seule sauteuse pour les faire mijoter ensemble, à feu doux environ 1/2 heure.
La ratatouille se sert sur les tables d'été avec du basilic cisellé et accompagne parfaitement les barbecues.