mardi 29 novembre

Potiron joli au céleri et curry

Cette semaine, on m'a fait remarquer qu'il n' y avait qu'une seule recette de soupe sur ce blog. Or en ce moment, on mange de la soupe presque tous les soirs: il y a donc un réel oubli!Aussitôt dit, aussitôt fait. Puisque c'est un des légumes vedettes de la saison: voici une soupe au potiron. Celui-ci a tout pour plaire car en plus d'une chair riche en vitamine A, il bénéficie de propriétés anti-oxydantes reconnues.Sans plus attendre, voici la liste des ingrédients: 2 kg de chair de potiron, sans la peau et détaillée en petits... [Lire la suite]
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jeudi 03 novembre

Kiwis farcis au crabe et crevettes

Grâce à l’absence de cuisson, il ne faut compter qu’ un ¼ d’heure pour préparer cette recette légèrement adaptée d’une fiche « Femme Actuelle ». Voici les ingrédients à réunir:8 kiwis100 g de chair de crabe 200 g de crevettes roses1 citron vert2 cuillères à soupe de fromage blanc1 cuillère à café de moutarde à l’estragonquelques gouttes de tabasco, sel, poivreCoupez un chapeau aux kiwis à environ 1/2 cm du haut.Avec une petite cuillère (la plus petite possible), videz les kiwis au maximum.Coupez cette chair en petits dés et... [Lire la suite]
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lundi 17 octobre

Roulés de poivrons fourrés au thon

Voici comment une gourmande rillette de thon vient se nicher dans des poivrons.Ingrédients :- 4 poivrons rouges300g de thon au naturel4 grosses Cuillères à Soupe de mascarpone (ou 2 petits suisses + 2 CS de crème fraîche)1 cuillère à café de moutarde au basilic½ citron presséfeuilles de basilic Tout d’abord, préparons  les poivrons.Coupez les poivrons en deux dans la hauteur, épépinez-les et faites-les cuire sous le grill du four 10min, côté peau vers le haut jusqu’à ce qu’elle noircisse. Enfermez- les ensuite dans un... [Lire la suite]
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vendredi 30 septembre

Poire « Belle-Crevette »

Contrairement aux apparences, il ne s’agit pas ici d’un dessert mais d’une entrée ! Je pense que pour un dîner léger, cela peut aussi constituer un plat complet, avec une grosse salade.Pour 4 personnes :4 poires bien mûres ( c’est la saison)300 g de crevettes roses décortiquées1 boîte  de Saint Morêt1 à 2 cuillères à soupe de lait1 citron presséSel, poivre, muscade Décortiquer les crevettes et éplucher les poires, puis coupez celles-ci dans la longueur.Mélanger le St Morêt avec le lait et bien battre pour obtenir une... [Lire la suite]
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mercredi 21 septembre

Terrine de légumes au pesto

Hier soir, nous avons reçu des amis à dîner et il y avait au menu: "une terrine de légumes au pesto". C'est une entrée vraiment jolie,  même si c'est  plus délicat une fois découpée!La seule condition pour réussir cette recette est de s'y prendre à l'avance pour laisser le plat au frais le plus longtemps possible.Voici les ingrédients pour  8 personnes:4 aubergines, 500 g de tomates, 3 courgettes, 1 poivron rouge, 100 g de pesto, basilic, huile d'olive. Ebouillantez les tomates quelques secondes ... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 25 août

La socca de Nice

Photo : Office du Tourisme et des Congrès de Nice La socca ressemble à une énorme crêpe dorée. On peut en trouver à toute heure dans les cafés  de la ville de Nice mais traditionnellement c’est l’en cas des travailleurs du matin. Elle se vend d’ailleurs au marché. Pour nous, la socca a été servie à l'apéritif et  fut très apréciée!Pendant mes vacances , j’ai donc eu la chance d’assister à la préparation de ce plat typique par mon oncle, Pierre. Il nous a fait la véritable socca, cuite... [Lire la suite]
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lundi 22 août

La soupe au pistou

Pour se souvenir des vacances en provence, rien de tel que de refaire une bonne soupe au pistou: comme  si on y était encore! Mais d'abord un peu de culture: le mot pistou vient de l'ancien provençal pestar ou pistar qui signifie broyer, piler, écraser. Lavez et coupez en petits dés 3 courgettes, 4 carottes, 2 pommes de terre, 2 oignons. Faites fondre les oignons avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Rajoutez tous les légumes et 5 tomates, 400 grammes de haricots verts, 400 grammes de haricots blancs, du sel... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]