dimanche 26 août

Bientôt la rentrée... Vive les vacances!

Alors que la presse magazine titre déjà sur la rentrée: "Les bonnes résolutions de Septembre, "La mode cet automne", "Les soupes réconfortantes"...... moi, je m'envole vers le soleil !Je fais partie des chanceux à qui il reste des vacances! Et on peut dire que je les attends avec impatience celles-ci... Je pars en Afrique retrouver ma soeur et, enfin, voir de mes propres yeux à quoi ressemble son environnement. C'est promis, je reviens avec des photos et des recettes du Ghana! Alors, pour vous faire... [Lire la suite]
Posté par madame à 13:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

samedi 11 novembre

Gougères

Cette recette de pâte à choux salée n'est pas difficile, si l'on suit bien les instructions dans l'ordre.La seule particularité réside dans la force du poignet: mieux vaut être en forme ! Lorsque la farine est incorporée, il faut  être musclé(e) pour incorporer les 4 oeufs un à un, croyez-moi!Au final, ces petites choses se mangent très très vite . Elles constituent, par exemple, un repas du soir avec une salade d'endives aux noix. ¼ litre d'eau100 g de beurre4 œufs150 g de farine1 pincée de sel1 pincée de noix de... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 23 août

Tartelettes à la compotée de tomates et aux sardines

Aujourd'hui, c'est le retour des vacances , j'arrive donc juste à temps pour le jeu Blog Appetit. Voici ma participation à cette nouvelle édition de Blog Appetit, qui regroupe plus de ... 100 participants! Les Blogs de cuisine n'en finissent donc pas de faire des petits!J'ai choisi une recette simple de tarte salée avec une pâte au goût assez prononcé , car j'adore cette variante.- Pour la compotée de tomates:6 belles tomates1 oignon1 CS d'huile d'olive1 feuille de Laurier1 petit bouquet de Thym1 clou de... [Lire la suite]
Posté par madame à 09:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mercredi 21 juin

Cake au thon et à la tomate

Cette recette est passée de main en main avant d'arriver sur mon blog. C'est bien la preuve qu'elle est superbe et mérite à être partagée.Avec une belle salade, ce fut parfait pour notre repas du soir mais on peut aussi choisir de servir ce cake en entrée.Voici donc les ingrédients :- 2 cuillères à café de moutarde- 100 g de gruyère râpé- 1 grosse boîte de thon au naturel (soit 400g)- 3 oeufs- 500 ml de lait - 7 biscottes- 1 petite boîte de concentré de tomate- 1 bouquet deciboulette fraîche ciselée- sel et poivreFaites bouillir... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 20 mai

Salade printanière aux jeunes pousses d'épinard

-200 g de jeunes pousses d'épinards- 150 g de mesclun- un petit poivron rouge- 2 oeufs durs- 1 tomate- 50 g de féta- huile de noix- vinaigre balsamicLavez les salades sous un filet d'eau froide. Bien les essorer. Faites un mélange avec les feuilles de mesclun et les jeunes pousses d'épinard.Coupez les oeufs durs en rondelles fines. Lavez le poivron, épépinez et coupez en petits morceaux le poivron et la tomate.  Mélangez-les à la salade et ajoutez ensuite la féta (ou petits dés de compté). Dans un bol, ajouter le 1/3 de... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 12 mai

Foie gras en papillottes

  Voici une recette simplissime à réaliser et qui épatera les invités!Il vous faudra uniquement du papier sulfurisé, 3 pommes coupées en tranches et ... du foie gras.Préchauffez le four à th7, pendant environ 10 minutes.Coupez le foie gras en lamelles, pas trop grandes, de façon régulière. Asaisonnez le foie avec sel, poivre  et une pincée de piment de cayenne.Disposez les pommes épluchées et découpées en tranches sur chaque rectangle de papier sulfurisé. Posez un morceau de foie gras sur ce lit de pommes. Pour fermer... [Lire la suite]
Posté par madame à 21:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 30 avril

Paté de Pâques

De retour de Bretagne, je vous livre une recette ... de mon Berry familial! Aucune suite logique, simplement plus de temps disponible grâce aux vacances: c'est donc l'occasion de faire cette recette. Ma famille étant originaire du Berry, le paté se Pâques est une tradition perpétuée chaque année. Les oeufs en chocolat ne suffisent apparemment pas. Les berrichons ont donc décidé d'en mettre aussi- des vrais cette fois- dans ce pâté! Ainsi, il est  préparé à Pâques et chaque famille a sa propre recette.Le choix de la pâte... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 24 février

Cake au crabe et aux herbes

Voici une recette toute facile et qui change de l'eternel cake aux lardons & gruyère ! Ce type de cake salé présente beaucoup d'avantages car c'est très rapide, bon  et toujours réussi. Il peut être servi en apéritif  découpé alors en petits cubes , en entrée ou encore en plat principal avec une salade composée . Je vous laisse le choix car cela dépend de l'appétit du moment et... du nombre de gourmands qui vous entoure!Pour 4 personnes, il vous faut:3 oeufs100 g de farine + 50 g de maïzena1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 10 janvier

Timbales de jambon aux mandarines

Cette recette m'a été inspirée par le site Marmiton car elle utilisait les fruits et légumes d'hiver. Cependant, j'ai légèrement modifié les ingrédients par crainte d'un trop grand déséquilibre sucré/salé. En effet, au départ on préconisait du jambon cru mais je l'ai remplacé par du cuit, car cela me semblait être plus doux avec les mandarines. Ensuite, c'est ultra rapide, il faut 5 min pour préparer les endives et carottes et il ne reste plus qu'à faire le montage. Voici la marche à suivre:- 6 carottes- 4 tranches de jambon... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 05 janvier

Biscuits salés aux tomates séchées et pistaches

Samedi soir dernier, pour le réveillon, j’avais préparé des biscuits apéritifs. L’enjeu consistait à profiter de l’apéro tout en gardant de l’appétit pour la suite …Evidemment, il y a toujours des gâteaux apéritifs à la maison ; mais qui n’a jamais eu la désagréable sensation de ne pas pouvoir s’arrêter de manger ces satanées chips ?Pour une fois, l’apéritif sera préservé de tout colorant, exhausteur de goût ou agent de texture… (sympathique surprise sur l' étiquette du paquet !)J’ai donc préparé des petits sablés en... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:39 - - Commentaires [18] - Permalien [#]